Наверное, нет среди читателей Gunner's Diary человека, которого не затронула бы печально знаменитая история перехода Андрея Аршавина из питерского "Зенита" в стан "канониров". Много плохого и хорошего было сказано о самом Андрее, о Венгере, Газидисе, Лахтере, Адвокаате… И на самом деле точку в этой истории мы не поставим в ближайшие несколько месяцев точно. Тем не менее первые выводы мы можем сделать уже сейчас. Но речь не об этом.
Сегодня мне хочется поговорить о самом предмете трансфера. Не как о сумме, отданной за игрока, не как о сделке двух клубов, не как о новом элементе в механизме команды Арсена Венгера. С этим человеком "Арсеналу" предстоит идти к титулам. Теперь и от него зависит успех или неудача клуба, игра, обстановка в составе. Поэтому, пожалуй, стоит поговорить об Андрее как о человеке, спортсмене, футболисте, понаблюдать за ним на пути в "Арсенал", вспомнить взлеты и падения.
Если бы я писал статью об истории трансфера, я бы начал её словами - "Прекрасным летним днем футбольную общественность Санкт-Петербурга всколыхнула новость о заявлении ключевого игрока их любимого клуба..." или чем-то вроде этого. Но мы же договорились – никакой хрестоматики. Поэтому просто попробуем вспомнить родной клуб Андрея образца 2007 года. Для ребят из команды, которая несколько лет бесконтрольно играла под руководством Петржелы, регулярно спускавшего зарплаты в казино, приход в июне 2006 года Дика Адвокаата оказался не столь значимым событием, каковым он стал и для нового тренера, и для руководства, и для болельщиков.
Конец сезона команда так и доигрывала, как умела. Попутно приспосабливаясь к тому, что новый тренер уже не только появляется на тренировках, но и непосредственно работает с игроками. Но процесс интеграции не стал безболезненным. И вот тут на сцену выходит наш герой.
В начале карьеры Андрей не блистал игрой, и пробиться в основной состав ему было непросто. Эти слова можно обвести рамочкой и подставить любую фамилию. Если бы не одно но: одним из важнейших факторов, обеспечивших его взлет и успех во времена "бестренерного" существования "Зенита", стала как раз индивидуальность в командной игре плюс высокие амбиции, отчасти подтвержденные классом игрока, повлекшие за собой полное пренебрежение тренерскими установками. В те моменты, когда "Зенит" опускал руки, Аршавин мог взять игру на себя и едва ли ни в одиночку решить исход матча. При этом Андрей, не отличавшийся скромностью, не стремился вовремя "уйти в тень".
Итак, весна, 2007 год. "Зенит" потрясает крупный скандал – несколько важных игроков после безвольно проведенного матча отправляются в резерв. В их числе Андрей Аршавин. По мнению тренера, Андрей и еще несколько игроков не готовы работать с наставником, не воспринимают его установки, не стремятся взаимодействовать с командой, что плачевно сказывается на игре. Эта "ссылка" стала крайне важным и переломным моментом в истории питерского клуба. Адвокаат, заручившись поддержкой руководства, перешел к жестким мерам и добился контроля над командой. К сожалению, репрессивные меры мало затронули одного игрока. Андрей решился вынести сор из избы, и его было трудно остановить. Пресса запестрела колонками интервью, в которых Аршавин рассуждал о пригодности тренера клубу и "соответствии уровню".
К счастью для самого Андрея, история, имевшая все шансы закончиться для него плачевно, не получила продолжения. Клуб, обретший тренера, заиграл, да так, что первый круг закончил на первом месте, показав отличную игру и порадовав болельщиков. Тема обсуждения неудач была забыта, и наша "звезда" перешла на хвалебные интервью, которые в тот момент пользовались куда большим спросом.
Стоит вспомнить печальный матч с ЦСКА, в котором Андрей мог отпраздновать дубль, но судья не допустил этого, поставив мифический пенальти за не имевший место быть фол за пределами штрафной. В результате, вместо 2:0 команда "довольствовалась" поражением с минимальным счетом. Вышеупомянутое же лидерство после первого круга в чемпионате "Зенит" потерял в матче с прямым конкурентом после сомнительного удаления вратаря и пропущенного гола, забитого исключительно рукой.
После того, как "Зенит" стал уверенно бороться за чемпионский титул, внимание к клубу, судейству в матчах с его участием, и, что куда более важно, к игрокам со стороны прессы ощутимо усилилось. Поневоле пришлось задуматься о дисциплине, и Аршавин заиграл, заиграл в команде, при этом не теряя индивидуальности. Результаты не заставили себя ждать. Аршавин – чемпион РФПЛ-2007 в составе "Зенита".
По результатам прошлого сезона команда получает право побороться за выход в Кубок УЕФА и получает место в группе, показав несколько пижонскую и не слишком результативную игру – ребята не рассчитывали на титул – просто получали удовольствие от игры с европейскими коллегами. Здесь "Зенит" постигает неудача. В матче с "Эвертоном" при нулевом счете судья усматривает игру рукой у защитника. Удаление, пенальти. "Зенит" вдесятером. Одиннадцатиметровый не реализован, команда держится, но хозяева все же побеждают, забив мяч в самой концовке. Теперь дальнейшая судьба в руках именно "Эвертона". И, конечно, интервью Аршавина. В котором тот заявляет, что не ждет подарков от соперников по турниру и надеяться не на что – участие в Кубке УЕФА для "Зенита" окончено. То же самое он заявлял и касательно судьбы сборной в отборочной группе ЧЕ-2008. Тогда в матче с Андоррой он вел россиян к унизительной ничье, в которой сборная России своими руками лишила бы себя права на Евро. И не смог придумать ничего умнее, чем исподтишка пнуть соперника, причем оказаться бездарным и тут. Нарушение было замечено, красная карточка, и сборная едет в Альпы без Андрея. А ведь Аршавин заработал капитанскую повязку, будучи одним из двух игроков, не пропустившим ни одной игры в составе национальной команды.
Окончательно дискредитировали паникующего Аршавина недавние обидчики – "Эвертон", уже обеспечивший себе выход из группы, не остановился на достигнутом, и те, кто вместо "Зенита" должны были занять 3 строчку в группе и получить право сыграть с 1 местом другой, не получили этого шанса. Нет смысла обсуждать матчи 1/16, в которых питерцы чудом смогли удержать нужный счет не без помощи Андрея, гораздо интересней был следующий раунд. "Марсель" готовился выкинуть из Кубка второй российский клуб подряд. И оба раза игра развивалась практически идентично. "Спартак" смог забить два домашних мяча в ответной встрече, но три безответных гола на "Велодроме" обеспечили французам преимущество по счету. И прямая судьба "Зениту" пройти по накатанной дорожке. 3:0 по ходу встречи в гостях, 2:0 дома. Если бы не Андрей. Великолепный гол в самой концовке выездной игры, когда соперники уже готовились устроить дежа-вю в стиле "Спартака" – и "Зенит" выходит с выездным мячом.
Если бы не Андрей. Великолепный гол в самой концовке выездной игры, когда соперники уже готовились устроить дежа-вю в стиле "Спартака" – и "Зенит" выходит с выездным мячом.
Впереди - триумфальный разгром леверкузенского "Байера" со счетом 1:4 на их поле, восторг немецкой прессы. "Frankfurter Аllgemeine Zeitung" отмечает персональный вклад в победу Андрея Аршавина, называя его трюкачом и человеком-молнией:
Первые атаки гостей никак не находили адресата в завершающей фазе, и Аршавин взялся за дело сам. Игнорируя и партнеров, и соперников, он лично доставил мяч к воротам и загнал его под перекладину. А на 52-й минуте Аршавин во второй раз продемонстрировал, какой в нем прячется спринтер, только право решающего удара он предоставил на сей раз Погребняку.
Дальнейшая игра в Кубке УЕФА показала лишь, что и без Аршавина команда умеет играть и добиваться нужного результата, но это не помешало звездному игроку почувствовать свой высокий класс. И амбиции стали брать верх. Но впереди был еще финальный этап Чемпионата Европы. Стартовать в котором Андрею было суждено несколько позже. Европейцы не поскупились на дисквалификацию.
Дальнейшая игра в Кубке УЕФА показала лишь, что и без Аршавина команда умеет играть и добиваться нужного результата, но это не помешало звездному игроку почувствовать свой высокий класс. И амбиции стали брать верх. Но впереди был еще финальный этап Чемпионата Европы. Стартовать в котором Андрею было суждено несколько позже. Европейцы не поскупились на дисквалификацию.
Итак, Россия – Швеция. У сборной в активе одна победа над действующими чемпионами и разгромное поражение от будущего чемпиона. Для выхода из группы необходимы три очка. Андрей выходит в стартовом составе. Не будем заострять внимание на игре. Достаточно сказать, что в матче сделал Аршавин. 25 минута - пас на Зырянова, далее Анюков, и Павлюченко отправляет снаряд в сетку. Голевую комбинацию разыграли исключительно игроки "Зенита". 51 минута - пас Жиркова, и на этот раз Андрей замыкает голевую передачу. Сборная России в четверть-финале.
Голландия – Россия. 55 минут без голов. Андрей снова начинает комбинацию. Аршавин – Семак – Павлюченко - 0:1. 86 минута - ван Нистелрой сравнивает счет за считанные минуты до свистка. Это явный овертайм. Перед завершением 90 минут судья успевает отменить красную защитнику сборной, и команды готовятся продолжить игру еще на полчаса. Снова бесконечно долгий паритет – и за 8 минут до, казалось, неминуемой серии пенальти Аршавин отдает голевую передачу Торбинскому, а во избежание повторных недоразумений с ответными голами в одиночку создает третий гол, пробив аккурат между ног Ван дер Сара.
На этом белая полоса в футбольной жизни Андрея закончилась. И причина этому исключительно субъективна. Но началось все со вполне объективного поражения от сборной Испании, расставившего все по своим местам. Если команды показывают невнятную игру, Андрей может стать чуть ли не единственным игроком, действительно вышедшим на поле играть. Но против организованного соперника на фоне грамотно скоординированной игры он был... нет, не сер. Аршавин играл и создавал моменты. Но он словно померк. Он не только не может, он и не стремится играть в такой ситуации. После бесславного выхода в финальный этап сборная бесславно завоевала бронзу. Тем не менее третье место на ЧЕ стала для его самолюбия роковым. Сначала Андрей потерял голову от обилия внимания со стороны прессы и представителей европейских клубов. Большая часть внимания этого имела, скорее, характер интереса к выстрелившему игроку потенциального соперника, который может создать определенные трудности играющему против него, но реальный интерес к его приобретению уже омрачала опасность проблем с ним из-за тяжелого характера.
К сожалению, игрок этого не осознавал, его уже снова беспокоил наболевший вопрос – достоин ли Адвокаат Андрея? – теперь усугубившийся. Он решил, что его недостойны клуб, команда, товарищи. Стоит ли говорить, что самая крупная победа "Зенита" в РФПЛ 2008 года со счетом 8:1 была одержана без Андрея на поле?
Аршавин хотел играть в Европе. А представившийся шанс поиграть за горячо любимую "Барселону" окончательно свел футболиста с ума. К сожалению, класс игрока, обеспечивавший до сих пор лояльное отношение клуба, прощавшего ему многое, ограничивал сумму продажи. Питерцы хотели получить сумму, на которую можно было бы купить футболиста того же уровня, но более стабильного. Это была плата за прежнюю лояльность. Андрей не смог оценить эту самую лояльность, и уж тем паче не стремился за неё платить.
Денис Лахтер метался между европейскими городами и Санкт-Петербургом, но процесс не двигался. Тогда Андрей решился на шантаж. Кое-как закончив сезон, он заявил, что в 2009 году не выйдет на поле в составе "Зенита", а, если это случится, игры в его исполнении за этот клуб не увидят.
Концовка истории уже известна. Приход Газидиса оказался той самой "каплей в море", решившей все. Переход состоялся. Аршавин в "Арсенале". Самый драматичный в эту зиму, а то и за последние несколько лет. Для Андрея, уже занимавшегося модной одеждой, увлеченно проводившего раз за разом автограф-сессии, новая волна интервью и всеобщего внимания стала манной небесной.
И вот, наконец, выход. В стартовом составе. На удачу оба клуба в этот день решили продемонстрировать невнятный футбол, исторически схожий с памятным стоянием на Угре. В такой обстановке Андрей не просто умеет играть - это его шанс выделиться, показать свою оригинальность. В результате, яркие 63 минуты, за которые он не реализовал ни одного момента, впрочем, так же их и не создав. Нет, моменты были. Не было голов. Благодаря тому, что "Арсенал" в этом матче и не пытался играть, Венгер мог только похвалить Андрея, взявшего игру на себя, не обращая внимания на то, что на команду тот почти не пытался играть.
Итак, успешный дебют. Уровень показан. Уровень достойного середнячка, умеющего выстрелить, особенно ярко играющего как раз тогда, когда товарищи менее заметны на поле исключительно благодаря невероятному самолюбию. Если Андрей заиграет, он может быть великолепен, играя не хуже многих мэтров. Его проблемы – нестабильность и заниженная самокритика.
Сможет ли Аршавин стать стабильным игроком, завоевав место в основе, а если это случится, сколько славных лет в составе "Арсенала" он себе способен обеспечить? Сможет ли он ужиться в команде, или для него "Арсенал" уже сейчас – лишь перевалочная база на пути в "Барселону", и тогда он вновь свалится до интриг, шантажа и сомнительных фраз.
В одном можно быть уверенными – после тех средств, которые клуб отдал за Андрея, он гораздо больше обеспечен шансом заиграть, чем его отсидевший на севильской скамейке одноклубник Кержаков. Арсен Венгер просто обязан постараться дать шанс игроку, за которого была выложена такая сумма. Хочется верить, что Аршавин все же вспомнит уроки Адвокаата, доказавшего всем, что упорный труд до последнего всегда дает нужные плоды, что для того, чтобы просить, надо сначала дать. Инфантильный Аршавин "Арсеналу" не нужен. Пока же остается просто ждать.
Аршавин стал для "Арсенала" лотерейным билетом. Либо Андрей все же станет частью команды, поумерив свои амбиции, либо характер возьмет свое. Тогда после возвращения в строй ключевых игроков ему придется довольствоваться либо скамейкой, либо борьбой за вторые роли. Хотя игрок вполне мог бы обеспечить ротацию с Бенднером, Уолкоттом или Насри, добывая требуемый клубу результат, пока те берегут силы перед решающими встречами.
Что будет дальше? Это уже гадание на кофейной гуще, а рассказ не об этом. Это история одного игрока, ставшего претендентом на часть клуба, формально – уже "канонира". Заглядывать в будущее – занятие неблагодарное, а мы не пророки. Поживем – увидим.
Подготовил Joe
Не забывайте, что блог GunDiary.com ежедневно может подпитывать Вас свежей информацией из стана команды. Будьте всегда в курсе последних событий.